Парабены и сульфаты. Ух… страшно!

парабены и сульфаты

Парабены и сульфаты. Ух… страшно!

Привет всем! Очень большое распространение имеет один злосчастный миф. Я думаю, что многие из Вас в курсе исключительной вредности таких компонентов, как парабены и сульфаты. Так вот, не стоит их бояться. Сейчас мы развеем мифы и сомнения об этих веществах. Имеют ли они какую-либо опасность для человеческого организма? А если и не имеют, то какими свойствами обладают? Так давайте же вместе ответим на эти вопросы и разберёмся, где правда, а где ложь.


Парабены

Что это?

Этот компонент используется в косметологии, средствах личной гигиены, а также в качестве пищевых добавок. Парабены предотвращают средство от появления плесени, других неприятных бактерий и микробов. Они не дают косметике быстро испортиться, забродить.

парабены

История изучения

  • Всё началось в 80-х. Группа людей, которые проверяли косметические компоненты, рассмотрели метил-, этил-, пропил- и бутилпарабены. Это исследование привело их к тому, что парабены абсолютно безопасны для человеческого организма. Весь хай по поводу вредности этих компонентов поднялся позже в 2004 году. В это время вышло исследование, в котором говорилось о нахождении парабенов в некоторых образцах рака молочной железы. Это был просто смертельный приговор для компонентов. Люди перестали им доверять, а производители, подстраиваясь под потребителей ради собственной выгоды, перестали добавлять парабены в составы средств.
  • На самом-то деле в 2004 году исследователи выяснили, что парабены содержат в себе свойства такого гормона, как эстроген. Этот гормон вызывает деление клеток молочной железы. И дело в том, что абсолютно всех клеток: и нормальных, и злокачественных. Как мы все знаем, у женщин бывают особые состояния организма. Это может быть отсутствие детей или длительная менопауза. Так вот эти случаи повышают влияние гормона на женский организм, что, следовательно, увеличивает возможность развития рака молочной железы. Однако даже самый «мощный» парабен – бутилпарабен —  обладает очень слабыми эстрогеновыми свойствами. Они гораздо ниже, чем естественно вырабатывающийся в организме гормон. Так, мы можем сделать вывод, что природный эстроген обладает гораздо большей способностью спровоцировать рак молочной железы, чем парабены.

Выводы

Итак, в 2011 году комитет Европейской комиссии по безопасности потребителей сделали вывод, что парабены абсолютно безопасны для человеческого организма в малых концентрациях. Цифры были установлены для разных видов парабенов. Так, этилпарабены и метилпарабены рекомендуется добавлять в концентрации 0,4% при отдельном его использовании и 0,8% при его смешивании с другими консервантами. Сумма концентраций бутилпарабенов и пропилпарабенов должна быть не больше 0,19%. Это объявление не очень повлияло на выпуск средств, но концентрация была снижена. И только лишь правительство Дании запретило использование бутилпарабенов и пропилпарабенов в косметических продуктах для детей до 3-х лет. Но, как ни странно, в 2012 году парабены вновь утвердили, как безопасные консерванты. Но даже это не делает их наличие в средстве привлекательным для потребителей. Люди до сих пор верят в их способность вызвать рак или другие повреждения кожи. Поэтому продукты с надписью «без парабенов» дают больше выгоды производителям.


Читать также:

Альгинатная маска в домашних условиях


Сульфаты

Что это такое?

Существуют такие добавки, как лаурил сульфат натрия и лаурет сульфат натрия. Это поверхностно-активные компоненты, которые отлично очищают от грязи и удаляют жир. Сульфаты добавляют в стиральные порошки, средства для мытья посуды, средства личной гигиены и даже используют в качестве пищевой добавки. Сульфаты прекрасно делают свою работу. Они недорогие и удивительно действенные. Но это не всё. Сульфаты встраиваются в жировой слой кожи, делая его тоньше. Так, кожа рук становится обезвоженной и подверженной шелушениям. Увеличивается чувствительность, кожа становится раздраженной.

сульфаты

История изучения

Комиссия по проверке косметических компонентов сделала анализ сульфатов дважды: в 1983 году и в 2002 году. Эти исследования показали, что компоненты не принесут вреда коже человека, если будут иметь допустимую концентрацию и недолгое время пребывания на коже. Также в процессе исследования были обнаружены изменения здоровья животных в отношении лаурил сульфат натрия. При продолжительном использовании вещества у кроликов появлялись комедоны, а у крыс раздражения на коже и плохие изменения оснований волосков. Многие исследователи считают, что плохого влияния сульфатов можно избежать, найдя правильную формулу.

Вывод

Исследователи пришли к выводу, что сульфаты безопасны для здоровья людей в средствах, которые пенятся и быстро смываются. Это может быть шампунь, стиральный порошок, гель. Так, сульфаты оказывают благоприятное, очищающее действие и не успевают показывать свою оборотную сторону. Конечно же, заменители сульфатов есть. Другой вопрос: хорошо ли они очищают. Во-первых, от таких заменителей будет гораздо меньше пены, что означает и меньше очищение. Во-вторых, они обладают и другими, не менее важными минусами. Например, трудности в нанесении и равномерном распределении средства на коже. Выход только один: понять, что сульфаты безопасны. Они просто идеально очистят жирную кожу, однако будут не очень хороши для атопичной или реактивной. Также и с волосами. Кудрявые волосы от сульфатов станут ещё более пушистыми. Вот поэтому следует использовать средства, подбирая их по составу. Просто следуйте инструкции и не передерживайте продукты на коже или волосах. Так, Вы точно не пострадаете!

Триклозан

Что это такое?

Этот компонент не так известен в народе, как сульфаты и парабены. Однако, он тоже вызывает некоторые сомнения относительно своей безопасности для нашего организма. Триклозан имеет функции биоцида (химическое вещество, которое ликвидирует вредные организмы), консерванта. Так, он добавляется в дезодоранты, зубные пасты, мыла для рук. Он отлично впитывается в кожу и оседает на поверхностях. Управление по санитарному надзору США ликвидировало добавление этого вещества в жидкое и твёрдое мыло, однако разрешило оставить в зубные пасты, ополаскиватели и дезифицирующие средства для рук. Евросоюзом было введено ограничение концентрации триклозана в мыле, гелях для душа, зубной пасте и пудре, что составило 0,3% вещества.

триклозан

История изучения

Исследователи уже очень долго изучают этот компонент. Сделано мало выводов, но выдвинуто много догадок. Некоторые проверки показали влияние большого количества триклозана на гормоны щитовидной железы, а некоторые на возникновение рака кожи. Всё это не доказано, но опыты на животных подтверждают некоторые гипотезы. Например, одно исследование показало, что триклозан способствует активизации такого белка, как р16. Это не очень хорошее заключение, потому что белок способствует уменьшению процесса деления клеток, что приводит к остановке обновления кожи. Триклозан также воздействует на печень (это показали опыты на крысах): она уменьшается. Всё это происходит, однако, при высоких концентрациях триклозана и долгом его нахождении на поверхности кожи или слизистой. При использовании средства с веществом в составе способствует началу обмена триклозана в организме человека. Так, при применении мыла компонент накапливается на коже, а при использовании зубной пасты, он проникает в кровь через слизистую.

Вывод

Проблема в том, что исследователи так и не узнали полезные свойства триклозана. Да, он обладает антибактериальными свойствами, но в применении мыло с этим веществом никак не отличается по свойствам от обычного мыла. Сейчас его используют в очень маленьких концентрациях, которые определены каждой страной по-своему. Пока неизвестно, оказывает ли триклозан на кожу негативное влияние. Именно поэтому мы советуем не переборщить с использованием средств, в состав которых входит это вещество.


Рекомендуем:

Поделиться
Александра Булгакова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Блог о красоте и косметике - HolyBlog
Добавить комментарий

два × пять =