Как ухаживать за жирными волосами? Легко и просто!

Уход за жирными волосами

Как ухаживать за жирными волосами? Легко и просто!

Жирная кожа головы — не подарок, но и не приговор. Скорее, это задачка, которая, знаем по себе, решается не с первого раза. Но если не метаться, хаотично скупая неподходящие продукты, а изучить матчасть и уяснить общий принцип борьбы, уход за жирными волосами станет чуть ли не самой любимой бьюти-рутиной.


Читайте также:

Почему выпадают волосы у женщин: 5 причин, 5 решений


Не забывайте, что причиной повышенной жирности кожи головы может быть не только неверная техника ухода и мытья волос, плохая диета или продолжительный стресс. Если эти факторы устранены, а проблема не исчезла, лучше обратиться к трихологу и эндокринологу.

Итак, 5 ключевых правил:

  1. Нет восстанавливающим шампуням (с питающими маслами и силиконами в составе) — это лишнее утяжеление, и оно с большой вероятностью приведет к себумным пробкам и «волосопаду». Да – хорошим себорегулирующим шампуням для жирных волос.
  2. Не отказывайтесь от бальзамов и масок, но не наносите их на корни, где и так скапливается больше сального секрета, чем хотелось бы. Соблюдаем принцип «не перегружать», поэтому обрабатываем только основную длину и кончики.
  3. Мойте волосы теплой водой, а не горячей. Горячая усиливает выработку себума, запомните.
  4. А ополаскивайте прохладной, чтобы «закрыть» кератиновые чешуйки (кутикулу), которые «приподняла» входящая в состав шампуня щелочь. Гладкие волосы — это плотно сомкнутая кутикула, защищающая находящийся под ней кортекс и удерживающая в нем влагу.
  5. Не злоупотребляйте сухим шампунем – он может провоцировать «защитное» усиленное салоотделение – и тщательно очищайте после него кожу головы. Скрабы и пилинги будут здесь особенно кстати.

Как часто можно мыть жирные волосы? Считается, что ежедневное мытье усугубляет проблему, но это миф. С жирными волосами «не нужно стесняться» — грамотно подобранный шампунь можно использовать хоть каждый день.

Если утяжелению нет, то чему да? Подыскивайте средства с противовоспалительными, антибактериальными и интенсивно очищающими ингредиентами.

Девушка моет волосы шампунем

Что должно быть в продуктах для жирных волос?

  • Цинк. То, что всегда советуют дерматологи и косметологи. Самый заслуженный борец с жидкой себореей, псориазом, вредными микроорганизмами и зудом. Смягчает кожу и налаживает секрецию, плюс обладает накопительным эффектом.
Шампунь, содержащий цинк (650 р.)
  • Мята. Очищает, освежает, укрепляет фолликулы, усиливает кровообращение и регенерацию, борется с перхотью и выпадением волос. Охлаждает, поэтому особенно чудесна летом.
Шампунь с мятой и маслом эвкалипта (799 р.)
  • Зеленый чай. Увлажняет, не перегружая — суперскилл, то, что надо. Санирует, подсушивает, убирает шелушения, ненавидит бактерии и перхоть.
Пилинг с зеленым чаем (129 р.)
  • «И другие»: зеленая глина, гель алоэ вера, центелла, масло чайного дерева и розмарина, лимонный сок.
Очищающий пилинг от Esthetic House с центеллой и экстрактом чайного дерева (980 р.)

Безсульфатные шампуни это хорошая идея? При всем уважении, в нашей ситуации — нет, не очень: они просто не справляются с избытком себума, и пряди грязнятся и теряют объем еще быстрее, чем раньше. Не бойтесь сульфатов, они друзья жирных волос, а не враги.

Повторим азы: акцент на радикальное очищение и абсорбацию, регулярное увлажнение, точечное и дозированное применение масляных масок и бальзамов. И, конечно, больше хорошего настроения и любви к себе, ведь впереди лето!


Рекомендуем:

Поделиться
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Блог о красоте и косметике - HolyBlog
Добавить комментарий

4 × 4 =