Что такое увлажнение и как это работает?

увлажнение кожи

Что такое увлажнение и как это работает?

Привет любительницам косметики! Давайте сегодня выясним, что такое увлажнение и как оно работает.

Процесс увлажнения. Кому он нужен?

Кожа может быть сухой от природы, а может быть обезвоженной. В первом случае Вам требуется масло, во втором – увлажнение. Как различить? Очень просто. Сухая кожа не имеет блеска, часто растрескивается и имеет слишком узкие поры. Обезвоженная же кожа бывает и жирной. Она блестит, но не имеет сияния, присутствует чувство стянутости.

слои кожи

Для того чтобы понять процесс увлажнения нужно рассмотреть, из чего состоит наша кожа. Внешний слой кожи – эпидермис. Его верхний слой называется роговым. Он должен содержать вещества, которые будут естественно увлажнять кожу. Это NMF – влагоудерживающие компоненты, они составляют примерно 15-20% веса рогового слоя. Он также включает в свой состав такие компоненты, как молочная кислота, аминокислоты, мочевина, пироглутамат натрия. Они делают верхний слой более упругим. Выработка таких веществ во многом связана с обстановкой вокруг. Если организм чувствует, что в воздухе достаточно влажно, то он блокирует выработку особого белка, из которого и синтезируются влагоудерживающие компоненты.



компоненты эпидермиса

После эпидермиса идёт слой дермы. В этой части кожи содержатся и вырабатываются такие вещества, как коллаген и эластин, гликозаминогликаны. О первых двух мы все прекрасно знаем, поэтому отдельное внимание уделим третьему компоненту: он включает в себя гиалуроновую кислоту, сульфат гепарина, гемарин. Эти вещества притягивают влагу из очень глубоких слоёв кожи, затем она выходит в эпидермис, и происходит испарение. В тех случаях, когда влаги не хватает, кожа теряет упругость и гладкость.

компоненты дермы

Конечно, влагу мы теряем постоянно. Этого не избежать. Вода естественным образом испаряется из кожи (трансэпидермальная потеря влаги). Этому может способствовать частое умывание, оно вызывает нарушение барьерной функции кожи. В процессе старения коллаген, эластин и другие вещества дермы перестают вырабатываться так же активно, как раньше.



Однако мы всё же способны воздействовать на влагу в нашем организме, например, через напитки и еду, которые мы потребляем в течение дня. Увлажнение воздуха вокруг также влияет на увлажнённость кожи. Чем более влажный воздух вокруг, тем медленнее идет процесс испарения в коже.

линейка berrisom aqua moist
Удивительный крем, который обеспечит коже глубокое увлажнение и полноценное питание. Его природные компоненты дарят невероятное чувство свежести и комфорта, поддерживают оптимальный водный баланс, устраняют шелушения, избавляют от зуда и покраснений.

Как происходит работа увлажнителей?

Существует три вида веществ, связанных с термином «увлажнение кожи».

  • Первый – это влагоудерживающие вещества, о которых мы уже упоминали ранее. Эти компоненты притягивают влагу и удерживают её.
  • Второйокклюзивные вещества. Они направлены на то, чтобы защитить кожу от потери воды.
  • Последний видсмягчающие вещества. Они делают кожу более ровной, заполняя пустые пространства между чешуйками и попутно улучшая защитные свойства кожи. Сегодня мы поговорим о первых двух видах увлажняющих веществ.
aloe soothing moisture toner
Он быстро устраняет воспаление, укрепляет клетки, улучшает секрецию желез и уменьшает объем вырабатываемого кожного жира.
Тонер легко наносится и распределяется, дарит невероятное ощущение свежести и чистоты, придает коже мягкость и эластичность. 

Влагоудерживающие и окклюзивные вещества отлично дополняют друг друга. Первые притягивают влагу и удерживают её, а вторые как бы не дают ей уйти. Окклюзивные вещества создают на коже своего рода барьер и способствуют уменьшению процесса испарения воды. Это такие вещества, как вазелин, жидкий парафин, различные масла. Вещество заполняет пустые пространства и попутно создаёт защитный барьер. Косметические продукты, которые содержат в себе такие окклюзивные вещества, рекомендуется наносить на влажную кожу, чтобы ему было что удерживать.

Влагоудерживающие вещества лучше всего сочетать с окклюзивными. Всё это потому, что некоторые компоненты могут вытягивать влагу из кожи и даже ускорять процесс её испарения, а окклюзивные вещества не дают этому произойти.

Гиалуроновая кислота, как влагоудерживающее вещество, очень эффективна. Вещество вводят в дерму. Так морщинки на коже разглаживаются, она выглядит заметно моложе, лицо приобретает здоровое вид. Проблема только в том, что эффект этот длится не так долго.

Когда коже требуется увлажнение?

типы кожи

Конечно, всё зависит от состояния кожи определённого человека. Если кожа сухая, то увлажнять её необходимо постоянно. В таком случае стоит использовать окклюзивные и смягчающие вещества. 

сухая кожа

Если же кожа обезвожена, то здесь нужно добавить и влагоудерживающие компоненты.

нормальная кожа

Нормальную кожу тоже стоит увлажнять. Здесь подойдут средства с влагоудерживающими и окклюзивными компонентами. Важно знать меру. Иначе кожа может стать очень чувствительной!

жирная и проблемная кожа

Жирная и проблемная кожа не требуют максимального увлажнения. Поэтому нужно быть аккуратнее при выборе средства и проверять его на комедогенность (способность вызывать образование комедонов).

aqua hualuronic acid water drop
Великолепный крем, который обеспечит коже необходимое увлажнение и поможет избавиться от нежелательной пигментации. Его гелевая текстура идеально ложится на кожу, а активные вещества проникают глубоко внутрь.

Рекомендуем:

 

Поделиться
Алиса Исайкина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Блог о красоте и косметике - HolyBlog
Добавить комментарий

5 × 3 =