Антиоксиданты в косметике: как витамины защищают кожу

Витамины в косметике

Вредные привычки, загрязненный воздух и другие факторы могут стать причиной раннего увядания кожи. Продлить молодость и сохранить природную красоту проще, чем ты думаешь. Достаточно выбирать косметические средства с антиоксидантами и пересмотреть хотя бы некоторые привычки. Если с образом жизни вопросов не возникает, то о таких веществах, как антиоксиданты в косметике, большинство людей не знают абсолютно ничего.

Мы расскажем все секреты о настоящих помощниках, которые ежедневно спасают наш организм от пагубного влияния окружающей среды.


Девушка и декоративная косметика

Читать также:

Аллергия на косметику: какие причины и что с этим делать


Образование свободных радикалов

Свободные радикалы вызывают множество проблем со здоровьем и считаются основными виновниками преждевременного старения. Частицы, которые привлекли внимание ученых в 70х годах, являются особенными молекулами кислорода. Их отличие — непарный электрон. Они стремятся превратиться в здоровые полноценные клетки, получив нужную пару. Для этого нестабильные частицы отнимают чужой электрон, разрушая здоровые клетки. Последствия таких повреждений могут привести к развитию морщин, дерматиту, гиперпигментации и другим более опасным заболеваниям.

Свободные радикалы — постоянные «жители» организма человека. Но малочисленный «клан» таких неустойчивых молекул считается неопасным. А иногда организм даже пользуется такими частицами, истребляя вирусы.

Сладости негативно влияют на состояние кожи
Сладости негативно влияют на состояние кожи

Почему же появляются нестабильные молекулы? Самыми главными виновниками являются:

  • Любовь к сахарным лакомствам. Сладкие углеводы запускают механизм гликирования (разрушения эластина, коллагена). А именно эти белки обеспечивают здоровье эпидермиса. В следствие окислительного процесса появляются морщинки, ухудшаются межклеточные связи и снижается иммунитет дермы.
  • Нервное перенапряжение. Надпочечники продуцируют кортизол в моменты мощных стрессов. Данный гормон повреждает клетки дермы, запускает окислительный механизм. Похожим образом воздействует никотин. Результат — накопление свободных радикалов.
  • Избыточная инсоляция. Нежелание применять SPF-продукты чревато избыточным солнечным облучением. Причем защищать эпидермис от агрессивных лучей придется круглогодично. Иначе не избежать фотостарения, с которым связаны преждевременные морщины. Летом рекомендуется пользоваться солнцезащитным кремом с более высоким SPF. В холодное время года можно обойтись тональными средствами с небольшим уровнем SPF.

Антиоксиданты – неоспоримая польза

Природа создала борцов с такими неполноценными молекулами — свободными радикалами. Ученые назвали их антиоксидантами. Данные вещества уже заложены в структуру организма. Антиоксиданты в организме человека способны обезвредить нестабильные молекулы, нейтрализовать заряд их частиц и предотвратить кражу недостающих электронов.

Антиоксиданты защищают здоровые клетки от негативного воздействия свободных радикалов

Но с годами организм теряет своих «борцов» — антиоксидантов. Причины просты — естественные особенности, опасная экология, заболевания, перенапряжение. Именно поэтому приходится получать необходимую порцию полезных веществ извне.

Антиоксидантами стали обогащать косметические продукты, благодаря чему мы можем восполнять их недостаток через кожу. Лосьоны, кондиционеры, кремовые текстуры, сыворотки, декоративные препараты и другие средства, включающие полезные частицы, помогут значительно улучшить состояние кожных покровов, ногтей и волос. Витамины в составе косметики повышают тонус и улучшают защитные свойства кожи.

Где содержатся антиоксиданты

Бьюти-продукты обогащают целыми группами полезных молекул. Каждые из них защищают организм от свободных радикалов, что благоприятно сказывается на внешности. А именно:

  • Витамин C в косметике – активизирует формирование коллагена, «гасит» воспаление, уплотняет защитный слой и считается солнцезащитным ингредиентом. Данный компонент — нестабильный, так как окисляется быстро вне организма. Корейская косметика с витамином С для лица улучшает состояние кожи вне зависимости от ее типа. Элемент получают при переработке болгарских перцев и любых цитрусовых. Найти полезный витамин можно в самых разнообразных косметических средствах. Например, большое содержание необходимого для кожи вещества содержится в альгинатной маске Vitamin-C Modeling Mask.
Витамин С
Витамин С нейтрализует воздействие свободных радикалов и предотвращает преждевременное старение
  • Витамин А – ученые называют такой витамин ретинолом или третиноином. Часто встречается синоним — ретинил пальмитат. Витамин А стимулирует синтез коллагена и стабилизирует клеточный метаболизм. Но витаминные концентраты считаются провокаторами воспалений и зуда, поэтому рекомендуется сначала применять неконцентрированные бьюти-продукты. Получают ретинол из листовых плодов (капуста, абрикос, морковка, батат).
  • Коэнзим Q10 – маслорастворимый ингредиент, который присутствует в тканях человека. Разрушается он под жгучими лучами. Крем с коэнзимом Q10 уничтожает свободные радикалы и налаживает синтез коллагена.
Крем с коэнзим Q10
Крем или сыворотка с коэнзимом Q10 продлит молодость и улучшит состояние кожи
  • Витамин F в косметике – применяется для ухода за сухой кожей, стимулирует процессы омоложения, уплотняет барьерный шар и налаживает питание тканей. Получают компонент из разнообразных масел: оливок, кукурузы, сои, льна, орехов.
  • Витамин К – лечит увеличенные сосуды, восстанавливает тон и уменьшает гиперпигментацию. Витамины в составе косметики устраняют такие дефекты, как сосудистые звездочки, шелушения и воспаленные участки. Получают этот компонент из всевозможной зелени, орешков, печени и фабричного концентрированного рыбьего жира.
  • Витамин Е – мгновенно поглощается клетками, способствует восстановлению их мембран и усиливает иммунитет эпидермиса. Часто применяется витаминная смесь (Е, А). Витамин Е в косметике получают из орешков, разнообразных семян, мякоти авокадо и пшеничных зародышей. Хочешь порадовать кожу витаминами? Обрати внимание на эмульсию Collagen Nutrition Emulsion.
Витамин Е для кожи
Витамин Е усиливает защитные свойства кожи

Антиоксиданты или витамины в косметике – настоящие «защитники» организма человека. Выбирая декоративные и уходовые средства, обращайте внимание на состав. Смело пользуйся продукцией с полезными микроэлементами, и спустя некоторое время ты заметишь, как отражение в зеркале преобразилось.

Выбрать средство с антиоксидантами >>


Рекомендуем:


Поделиться
Мария Исаева
Мария Исаева
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Блог о красоте и косметике - HolyBlog
Добавить комментарий

15 + один =