Аллергия на косметику: какие причины и что с этим делать

Девушка и аллергия

Аллергия на косметику: какие причины и что с этим делать

Аллергия на косметические средства – проблема, с которой сталкивалась практически каждая вторая женщина. Не везло и мужчинам. Аллергическая реакция не выбирает жертв по полу или статусу. Совершенно неожиданно она может появиться у людей, раннее не страдающих столь неприятным недугом.


Девушка в патчах

Читать также:

5 самых распространенных ошибок в уходе за кожей


Как же это ужасно… Только представьте! Вы приобрели новый крем, о котором так долго мечтали. Решили попробовать средство, ожидая заявленный результат. Но вместо сокращения морщин или высыпаний вы получили зуд и отеки. Возможно ли этого избежать? Давайте разбираться вместе!

Причины возникновения аллергии

Аллергией принято считать нежелательную реакцию организма на воздействие веществ-аллергенов. Многие полагают, что проблема может возникнуть исключительно при потреблении продуктов. Например, ягод или цитрусовых. Но это не так! Аллергические реакции могут быть абсолютно разными.

В большинстве случаев нежелательные реакции возникают вследствие некоторых факторов. А именно:

  • нарушение гормонального фона;
  • хронические заболевания;
  • снижение иммунитета после перенесенных болезней или авитаминоза;
  • стрессовые ситуации;
  • резкая смена климата;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • негативное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • генетическая предрасположенность.

Каждый из этих факторов может повлиять на чувствительность кожи. В результате вы получаете аллергическую реакцию, во многих случаях неожиданную для вас. В роле аллергена могут выступать как лекарства или еда, так и косметические средства.

Учимся распознавать аллергию на косметику

Аллергия на косметические продукты мало чем отличается по дискомфорту от любой другой аллергической реакции. Отличие лишь в проявлении симптомов. Реакция возникает локально. Например, если аллергия возникла на тушь или крем для век, дискомфортные ощущения возникнут на коже вокруг глаз.

Простой контактный дерматит проявляется в виде слабого зуда, жжения, небольших отеков и покраснений. Могут возникать шелушение или трещинки от излишней сухости кожи. В данном случае вы сможете назвать себя счастливчиком, ведь симптомы пройдут через некоторое время после устранения причины раздражения.

Более серьезные последствия возникают при аллергическом дерматите. Зуд становится сильнее, а сыпь – более ярче и интенсивней. Высыпания могут быть мокнущими, что создает дополнительный дискомфорт. Аллергия может распространяться и на другие участки кожи, не контактирующие с косметическими средствами. Здесь не получится избавиться от раздражений, смыв крем или губную помаду. Вам может потребоваться помощь специалиста.  

На коже, чувствительной к солнцу, нередко возникает фотоаллергический дерматит. При воздействии ультрафиолетовых лучей на открытые участки кожи, не защищенных одеждой, появляются высыпания. Часто такая аллергия возникает после использования натуральных эфирных масел, ретиноидов или полиненасыщенных жирных кислот.

При возникновении аллергической реакции необходимо обратиться к врачу. Специалист сможет поставить диагноз и подобрать эффективное лечение.

Как избежать аллергии?

Предотвратить возникновение аллергической реакции возможно. Обязательно изучайте состав декоративной и уходовой косметики. Нередко аллергия возникает на натуральные отдушки, красящие пигменты, консерванты, минералы и минеральные масла. Это не значит, что вы не должны покупать средства, содержащие подобные ингредиенты. Но важно быть начеку.

Если у вас чувствительная кожа, обязательно выполняйте тест на аллергическую реакцию. Для этого нужно нанести средство на сгиб локтя. В течение 48 часов не появилось никаких раздражений? Можете смело использовать средство!

Косметическими продуктами важно пользоваться в соответствии с рекомендациями производителя. Например, нельзя наносить крем на слизистые или передерживать маску на лице. Следует помнить и о правилах хранения. По истечении срока годности даже от самого любимого средства необходимо избавиться.

У вас появилось раздражение после применения уходовой или декоративной косметики? Не нужно паниковать. Прекратите пользоваться средством, вызвавшим аллергическую реакцию. Следите за самочувствием. Если реакция постепенно начала проходить, вам повезло. Раздражение усиливается? Мы рекомендуем обратиться к дерматологу и аллергологу.

Грамотный уход

Если кожа негативно реагирует на определенные косметические продукты, следует выбирать средства для чувствительной кожи. Правильный выбор позволит минимизировать возможность проявления аллергии.

Mild Bubble Cleanser

Производители выпускают огромное разнообразие продукции для чувствительного типа кожи. Например, Ciracle предлагает пенку для умывания Mild Bubble Cleanser, отличающуюся нежной текстурой, мягко воздействующей на кожу.

Для чувствительно кожи можно подобрать абсолютно любые средства. Кремы, маски, сыворотки и другие продукты помогут выглядеть ухоженно вне зависимости от вашей склонности к аллергии.


Рекомендуем:


Поделиться
Мария Исаева
Мария Исаева
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Блог о красоте и косметике - HolyBlog
Добавить комментарий

десять − один =