Как стресс влияет на кожу?

как стресс влияет на кожу?

Как стресс влияет на кожу?

Привет нашим читателям! Сегодня мы с Вами поговорим о таком удивительном разделе дерматологии, как психодерматология. Эта наука связывает психологическое здоровье человека с состоянием его кожи. Эта область дерматологии не особо известна, но её эффективность меньше от этого не становится. Дисциплина заключается в лечении кожных «проблем» психологическим или психиатрическим способом. Давайте же разберёмся, как действует эта дисциплина и хорошо ли она помогает справиться с кожными неприятностями.



Соединение дисциплин

Трансдисциплинарность сейчас стала достаточно популярна во многих областях жизни. Это понятие означает рассмотрение какого-либо предмета, опираясь не на одну, а на несколько дисциплин. Наука и, соответственно, медицина также попали под влияние этого способа рассмотрения предметов. Так вот и появилась психодерматология. Многие люди скептически относятся к такому способу рассмотрения дел. Хотя на самом деле такая медицина рассматривает абсолютно все факторы, влияющие на состояние человека. А это позволяет найти верное решение и подобрать лечение.

психодерматология

Психодерматология не одна в своём роде. Существуют также и такие дисциплины, как психогеникология, психоортопедия, психокардиология. Но для чего же создавать отдельный раздел медицины для этого? Ведь и так понятно, что психическое и физическое здоровье взаимосвязаны. Например, мы потеем, когда нервничаем, что плохо влияет на нашу кожу. Эксперты утверждают, что отдельное название нужно для того, чтобы привлечь к внимание к решению проблем. Это также привлекает источники финансирования и раскладывает всё по полочкам в головах людей. Есть возможность уверенно обсуждать то, что можно понять логически.


уход за кожей

Читать также:

5 секретов корейского ухода


Деление психодерматологии

Ученые по-разному делят психодерматологию на категории. Самое распространённое – разделение дисциплины на две группы.

  • Первая заключает в себе психические заболевания, которые проявляются в самоповреждении. Это такие расстройства, как патомимия, трихотилломания и т.д.  В таких случаях больной сам наносит себе увечья осознанно или нет.
  • Вторая же группа состоит из кожных заболеваний, которые обостряются вследствие с нервозными или стрессовыми ситуациями. Это может быть атопический дерматит, псориаз или экзема.
  • Также бывает, что выделяют ещё и третью группу болезней, связанных с психодерматологией. Эта группа включает кожные заболевания, которые приводят к психическим. Например, проведенное в 2015 году в США наблюдение показало, что 35% людей с дерматологическими заболеваниями имеют депрессию. Хотя обычно это число не бывает больше 7%. Но сегодня мы с Вами рассмотрим вторую группу психодерматологических заболеваний.

Как именно стресс влияет на кожу?

Думаю, что у многих случалось такое, что перед каким-нибудь официальным, ответственным мероприятием, появлялся прыщик или даже несколько. Конечно, это может быть совпадение. Вы могли съесть много сладкого или жирного. С кем не бывает? Но вот если это повторяется уже не первый раз, Вам стоит всерьёз задуматься над своим психологическим состоянием. Стресс, который Вы испытываете перед важной встречей, влияет на появление неприятностей на Вашей коже. И происходит это за счёт гормонов.

влияние стресса

В стрессовых ситуациях наш организм вырабатывает такие гормоны, как адреналин и кортизол. Выброс кортизола расширяет капилляры, из-за чего стенки сосудов становятся тонкими и наиболее ломкими. И каждое такое лопание капилляра вырастает на коже как воспаление или раздражение. А дальше дело за генами. Если человек предрасположен к кожным заболеваниям (акне, экзема, псориаз), то появления «кожных неприятностей» не избежать. Ко всему прочему, гормон воздействует на процесс выработки коллагена и гиалуроновой кислоты, а также замедляет обновление клеток кожи. Это очень негативно сказывается на ней. Кожа обезвоживается, молодость уходит прямо на глазах. Другой гормон – адреналин – действует в точности наоборот. Однако это не делает его лучше кортизола. Он уменьшает капилляры, а, следовательно, и приток крови. Так мы и бледнеем, чувствуя прилив адреналина.

И что же делать?

При таком раскладе Вам необязательно сразу обращаться к специалисту. Вы можете научиться контролировать свои эмоции, учиться успокаиваться. Вам прекрасно подойдут прогулки по природе в тихой обстановке, сеансы медитации и расслабления. Также Вы без проблем можете использовать какие-либо уходовые средства. Это могут быть различные крема или сыворотки, увлажняющие кожу и стимулирующие выработку коллагена. Но если самостоятельное лечение не приводит ни к чему хорошему, Вы без проблем можете обратиться к психодерматологу, который точно сможет Вам помочь. Будьте спокойны!


Рекомендуем:

Поделиться
Александра Булгакова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Блог о красоте и косметике - HolyBlog
Добавить комментарий

пять + 11 =