Правило хорошего тона с тональным кремом Enough

Выбираем идеальную тональную основу по типу кожи и назначению

Красивый макияж начинается с безупречной кожи. Да и вообще от этого «фундамента» зависит восприятие ухоженной внешности.

Перед созданием картины художники грунтуют холст. Чтобы масло не просачивалось сквозь ткань, краски не блекли и не отдавали пигмент на обратную сторону картины, чтобы сохранялись блеск и насыщенность полотна. Этап подготовки не менее важен, чем дальнейший полёт фантазии. И это вовсе не значит, что мы сейчас предложим наносить тональное средство до состояния маски на лице :) Однако какими бы талантами в рисовании стрелок или создании акцентов на губах ты не обладала, в первую очередь всё внимание будет обращено на «полотно» без видимых несовершенств. Когда тон и микрорельеф кожи не проработан, любые дефекты бросаются в глаза. И если наличие покраснений, воспалений, пигментации и иных проблем доставляет тебе дискомфорт, без качественного покрытия не обойтись. Разумеется, тональная основа не заменит лечения. Зато сможет не только скрыть, но и решить некоторые проблемы кожи благодаря своим свойствам.

Тональные основы давно перестали быть исключительно средством «маскировки». Сейчас это также уходовая косметика, которая обеспечивает твоей коже увлажнение и защиту. Даже если кто-то говорит, что «кожа задыхается», «зачем эта штукатурка» и мало ли ещё прекрасных фраз. Но мы же с вами бьютиголики со стажем. Нас так просто не переубедить!

Кроме общих уходовых функций есть также некоторые узконаправленные, в зависимости от потребностей кожи и желаемого финишного покрытия.

Какие виды тональных основ встречаются?

виды тональных основ

Жидкие, кремовые, пудровые, минеральные рассыпчатые, стики, муссы, пенки, спреи, кушоны — множество совершенно разных текстур позволяет подобрать то, что, во-первых, лучше подходит нашей коже, во-вторых, комфортнее ощущается в течение дня, в-третьих, удобнее в нанесении, и, наконец, в-четвертых, обладает достаточной степенью стойкости под конкретные запросы (например, для фотосессии с профессиональным студийным светом легкое повседневное покрытие будет «просвечивать», а в плотном камуфляжном тональном средстве возможно провести пару часов на съемке, но не обязательно пребывать весь день).

Жидкая тональная основа

К ним можно причислить флюиды, в том числе с минеральными частицами, создающие невесомое полупрозрачное покрытие, легкие кремовые текстуры и так далее, вплоть до самых плотных продуктов с эффектом камуфляжа. Жидкий тон почти всегда рекомендован сухой коже, особенно если дополнен увлажняющими компонентами в составе: он не подчеркнет шелушения и не вызовет у тебя дискомфорта в течение дня.

Пудровая тональная основа

Компактное средство с сухой текстурой, отличающееся от пудры интенсивностью покрытия. Чаще всего это гибридный продукт — крем-пудра, предстающий в том же небольшом пластиковом кейсе. Для более явных маскировочных свойств предлагают альтернативный вариант нанесения влажным спонжем. Пудровые продукты уравновесят жирную кожу, матируют её, не перегрузят дополнительной «текучей» текстурой.

Минеральная тональная основа

Их можно было бы определить в одну из вышеперечисленных категорий, если бы не рассыпчатые минеральные тональные средства. Вроде бы та же пудра, но не прессованная. Минеральный порошок наносится, как правило, кистью, и равномерно покрывает рельеф кожи. Из-за своей гипоаллергенности и других полезных свойств хорошо подойдет проблемной коже.

Спрей

Тонкая вуаль с равномерным рассеиванием облачена в формат удобного баллончика. Идеальный вариант для чувствительной кожи, на которой каждое касание или малейшее трение оставляет покраснения.

Кушон

Его можно назвать новой подачей жидкой тональной основы. В этом случае мягкая пористая губка отдаёт средство на гладкий вложенный спонж. Покрытие обычно даже при тонком слое отличается плотностью благодаря концентрированному пигменту и особому способу нанесения.

Стик

Кремовые плотные текстуры в форме карандаша отлично маскируют все дефекты. Воспаления, пост-акне и другие спутники проблемной кожи средство перекроет. Но! Стик может закупоривать поры и не предусмотрен для высоких температур или длительной носки.

Мусс

Достаточно воздушный и густой по текстуре, он лучше наносится пальцами. Для кисти мусс слишком плотный и просто скатается или же ляжет пятнами, а спонж подойдет разве что для «вбивания» средства уже по завершении покрытия. Финиш средства матовый и не требует фиксации пудрой.

Пенка

Она легче мусса и не обладает такой укрывистостью. Если тебе не нужно серьезной маскировки, то ровного тона лица с незаметным косметическим участием в виде пенки будет вполне достаточно.

Какие виды покрытия различают?

виды финишного покрытия

Матирующая тональная основа

Финиш характеризуется бархатистой коже без жирного блеска. Как правило, такой тон является наиболее стойким за счет абсорбирующих компонентов в составе.

Сияющая тональная основа

Не всегда требуется строгая матовость кожи. Если светоотражающие частички не рискуют подчеркнуть нежелательный рельеф кожи — ты можешь выбрать тональное средство с деликатным естественным сиянием. «Живая», здоровая кожа, будто подсвеченная изнутри тебе гарантирована!

Увлажняющая тональная основа

Сюда входят преимущественно легкие текстуры с коллагеном, гиалуроновой кислотой, растительными экстрактами и т. п. Состав влияет не только на уходовые свойства, но и на натуральное финишное покрытие, не матовое, но и не блестящее.

Чем лучше наносить тональную основу?

Вариантов всё так же несколько: спонж, кисти или нанесение пальцами.

Выбор, конечно же, зависит от текстуры, с которой ты будешь работать. А также от техники нанесения. Даже идеально подобранное тональное средство может ложиться пятнами или полосами при неправильном использовании: тут уж критика в адрес производителей ничем не спасёт…

При нанесении пальцами важно не разносить тон по лицу как маску, а мягко распределять похлапывающими движениями. Работая с влажным спонжем, покрытие будет ложиться тонким укрывистым слоем, однако бьютиблендер или его аналоги всё же вбирают достаточное количество тональной основы. Кисти позволяют равномерно проработать рельеф, а главное — растушевать границы нанесения. Но многое зависит от ворса и формы. Полезные советы по подбору кистей и нанесению тональной основы ты найдёшь здесь.

Пришло время перейти к нашему обзору

Расскажем вам о жидких тональных основах Enough: Rich Gold Double Wear Radiance Foundation, Collagen Moisture Foundation и Ultra X10 Cover Up Collagen Foundation. Это же настоящие хиты!

Enough Collagen Moisture Foundation — это тот самый увлажняющий тональный крем с естественным финишем (сияние присутствует, но не сильное).

В составе коллаген, как понятно из названия, который увлажняет и разглаживает кожу, делает её упругой и эластичной. А значит «отдохнувший» и подтянутый вид у нас будет не только на время, пока мы «при полном параде». Это целая уходовая система, которая работает даже когда мы того не замечаем.

Гиалуроновая кислота удерживает влагу в эпидермисе, улучшает структуру кожи, делает кожу бархатной и гладкой.

Бета-глюкан оберегает нас от преждевременного старения и агрессивных внешних факторов, а также обладает заживляющими свойствами.

Центелла обладает противовоспалительным действием и способствует восстановлению кожи, уменьшает отёчность и укрепляет сосуды.

У тонального средства степень защиты от солнца SPF 15, что очень актуально для лета, хотя, впрочем, и для любого сезона. Ты же знаешь, что санскринами не стоит пренебрегать? В пасмурную погоду солнце может не проглядываться, но на кожу оно всё так же воздействует.

Проверим его на практике

Что отметим? Пластиковая баночка ёмкостью 100 мл оснащена удобным дозатором-помпой. Тон прекрасно распределяется по коже любыми способами (спонжем кистью, пальцами). Плотная текстура крема хорошо пигментирована: этого достаточно, чтобы скрыть постакне, мелкие капилляры или синяки под глазами. Сперва мы можем заметить розоватый подтон у тестируемого нами 13-го оттенка, но он быстро подстраивается под цвет кожи. Кстати он самый светлый в линейке, но для «белоснежек» будет темноват. Эффекта маски нет, но и лёгким покрытие не назвать :) Естественно-сияющий финиш даёт ощущение влажной кожи. Enough Collagen Moisture Foundation больше подойдет обладателям нормальной и склонной к сухости кожи, поскольку по прошествии некоторого времени (5-7 часов) всё-таки начнёт блестеть в Т-зоне, если не матировать основу пудрой или салфетками. Зато не подчеркнёт шелушений и не даст ощущения стянутости.

Самый «сияющий» тон в этой троице. Потому что в составе золото, что, опять же, мы видим в названии. Этот компонент способствует осветлению пигментации и темных кругов, разглаживает морщинки и устраняет мелкие дефекты рельефа.

И снова знакомые компоненты: гиалуроновая кислота и бета-глюкан.

Фактор защиты у Enough Rich Gold Double Wear Radiance Foundation намного превосходит предыдущее тональное средство: SPF 50+.

Дизайнерское решение в упаковке неизменно. Крем так же адаптируется под тон кожи. Покрытие средней плотности, очень стойкое и отлично будет смотреться в том числе и на возрастной коже, поскольку не западает в поры и не подчеркивает изъяны. Средство хорошо увлажняет, а сияние заметно скорее на свотчах, нежели на лице. Финиш скорее натуральный с лёгким свечением.

Этот тон должен стать «комбо» двух предыдущих средств. SPF 50+ и уже известные нам увлажняющие компоненты: коллаген, центелла и бета-глюкан.

В этот раз у светлого 13-го оттенка желтый подтон, но по-прежнему никаких предложений для аристократичной бледной кожи. Покрытие средней плотности скроет покраснения и даст нежный, подсвечивающий финиш. Никакой стянутости и дискомфорта. Напоследок уже традиционная для этого обзора рекомендация: идеально для возрастной, сухой или нормальной кожи.

Поделиться
Майя Борецкая
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Блог о красоте и косметике - HolyBlog
Добавить комментарий

5 × один =